Pemanfaatan Tepung Mocaf Sebagai Sunstitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Bolu Jasuke Rendah Gula - Saputra , Galang Abdi; Aryati, S.Pd., M.Pd , Dr. Kadek Feni (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Produk pastry dan bakery seperti bolu merupakan makanan favorit berbagai kalangan masyarakat dunia, namun penggunaan tepung terigu yang mengandung gluten serta kadar gulanya yang tinggi menjadi hambatan tersendiri bagi orang yang memiliki penyakit intoleransi gluten dan gula darah tinggi. Pembuatan resep ini bertujuan untuk menghadirkan solusi alternatif bagi orang yang memiliki penyakit intolerasi gluten atau pun gula darah tinggi serta yang ingin mejalani diet rendah gluten dan rendah gula dengan mensubtitusi penggunaan tepung terigu menjadi tepung mocaf (modified cassava flour) dan gula tebu menjadi pemanis alami stevia jauh lebih sehat dan manis dengan kadar glukosa lebih rendah dari gula tebu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pemilihan bahan baku, menentukan teknik memasak, pembuatan standar resep, serta teknik penyajian dan tata hidang. Adapun hasil akhir dari produk ini akan menjadi solusi alternatif yang lebih sehat dan aman bagi orang yang ingin diet ataupun memiliki masalah intoleransi gluten dan gula darah tinggi.Pastry and bakery products like sponge cake are a favorite food for people from all walks of life around the world, but the use of gluten-containing wheat flour and their high sugar content pose a particular challenge for people with gluten intolerance and high blood sugar. The purpose of this recipe is to provide an alternative solution for people with gluten intolerance or high blood sugar, as well as those who want to follow a low-gluten and low-sugar diet. This is achieved by substituting wheat flour with mocaf (modified cassava flour) and cane sugar with the natural sweetener stevia, which is much healthier and sweeter with a lower glucose content than cane sugar. The methods used in this research include selecting raw materials, determining cooking techniques, creating standard recipes, and presentation and serving techniques. The final result of this product will be a healthier and safer alternative solution for people who want to diet or have gluten intolerance and high blood sugar issues.