Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Adiwana Suweta - Rizka, Kadek Bella Dwi; Arianty, Anak Agung Ayun Arun Suwi; Suarmana , I Wayan Restu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Adiwana Suweta. Lokasi penelitian ini berada di Hotel Adiwana Suweta. Sampel penelitian terdiri dari 49 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji hipotesis klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta secara simultan motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Besarnya pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 51,7%. Saran peneliti adalah agar pihak Hotel Adiwana Suweta memberikan penghargaan kepada karyawan berprestasi, baik dalam bentuk bonus maupun kenaikan pangkat, melakukan penataan ruang kerja yang lebih baik, serta menyelenggarakan pelatihan bagi karyawan. The original objective of this study was to determine partially and simultaneously the effects of motivation and work environment on employee performance at the Adiwana Suweta Hotel. The location of this research is Adiwana Suweta Hotel. The sample used in this study consisted of 49 respondents. The data analysis techniques used in this study were the classic hypothesis test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, F-test, and t-test.From the results of the research, it can be seen that motivation has a significant positive effect on employee performance, the work environment has a significant positive effect on employee performance, and at the same time, motivation and work environment have a significant effect on employee performance. The impact of motivation and work environment on employee performance is 51.7%.The researcher suggests that Adiwana Suweta Hotel should provide awards to outstanding employees, both in the form of bonuses and promotions, arrange workspaces properly, and conduct training.