ANALISIS KEMAMPUAN TPACK GURU MI DALAM LITERASI DIGITAL - Nurmatin, Suci (Asatidzuna | Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Sebuah studi dengan melibatkan sepuluh orang guru Madrasah Ibtidaiyah, memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan TPACK guru Madrasah Ibtidaiyah dalam literasi digital. TPACK merupakan kepanjangan dari Technological Pedagogical Content Knowledge yang didefinisikan sebagai kemampuan guru dengan mengintegrasikan antara konten, pedagogi dan teknologi dengan tujuan agar peserta didik dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru melalui teknologi. Kemampuan TPACK dihubungkan dengan literasi digital yang saat ini telah menjadi tuntutan para pendidik. Literasi digital dalam pembelajaran dihubungkan dengan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Subjek penelitian adalah sepuluh orang guru Madrasah Ibtidaiyah dengan kriteria lima orang guru merupakan guru baru sementara lima orang guru lainnya merupakan guru yang telah belasan tahun mengajar di Madrasah Ibtidaiyah. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah angket yang disebarkan melalui google form. Hasil analisis angket dilakukan pengkodean yang kemudian dianalisis untuk setiap partisipan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan TPACK partisipan dalam literasi digital sudah tampak namun belum maksimal. Pemahaman literasi digital partisipan belum sampai pada penggunaan teknologi yang bermakna dalam sebuah pembelajaran.