Pelatihan Bola Volli Sebagai Penguat Silaturahmi Masyarakat Desa Talang Cempedak, Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir (Oki) - Dahlan, Ahmad (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) 48 merupakan suatu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Talang Cempedak, Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Fokus utama kegiatan KKN ini adalah menguatkan silaturahmi antar dusun melalui penyelenggaraan lomba voli. Lomba voli diadakan sebagai sarana untuk mempererat hubungan sosial antar warga dusun-dusun di Desa Talang Cempedak. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat saling berinteraksi dan membangun rasa kebersamaan yang lebih kokoh. Lomba voli juga dianggap sebagai media yang efektif untuk memperkenalkan nilai-nilai sportivitas, kerjasama tim, dan semangat persaudaraan.Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan partisipasi aktif warga dari setiap dusun. Panitia lomba voli dibentuk untuk mengatur segala teknis perlombaan, termasuk penyusunan jadwal, penilaian, dan pengelolaan fasilitas. Selain itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan pendukung, seperti lomba-lomba kecil, bazar, dan pertunjukan seni budaya.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam silaturahmi antar dusun di Desa Talang Cempedak. Warga dari berbagai lapisan masyarakat turut serta aktif dalam kegiatan ini, menciptakan atmosfer keakraban dan kegembiraan. Selain itu, lomba voli juga berhasil menyemarakkan kehidupan sosial dan budaya di desa, memberikan dampak positif terhadap semangat gotong-royong dan kepedulian terhadap lingkungan.Dengan demikian, KKN 48 di Desa Talang Cempedak telah memberikan kontribusi yang berarti dalam menguatkan silaturahmi antar dusun melalui lomba voli. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kegiatan serupa di daerah lain, sehingga dapat terus memperkuat jaringan sosial dan solidaritas di masyarakat.