Pengaruh Modal Minimal Investasi, Persepsi Resiko dan Persepsi Return Terhadap Minat Generasi Z Berinvestasi di Pasar Modal - Angraini, Dewi Manda; Yasyak, Vaniamon Wira (Krigan: Journal of Management and Sharia Business, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk menguji bagaimana kecenderungan mahasiswa terhadap investasi di pasar saham dipengaruhi oleh persepsi mereka terhadap return, risiko, dan modal minimal yang dibutuhkan. Tujuan utamanya adalah untuk menyelidiki faktor-faktor yang membentuk minat investasi mahasiswa yang belum berpengalaman dalam hal saham di pasar modal. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari sampel yang ditargetkan sebanyak 100 partisipan melalui kuesioner, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengubah data mentah yang bersifat nominal menjadi data interval yang dapat diukur, digunakan metode interval. Hasil dari analisis regresi mengungkapkan wawasan yang menarik. Secara khusus, analisis menunjukkan bahwa minat investasi secara signifikan dipengaruhi oleh bagaimana mahasiswa memandang risiko dan return. Menariknya, ada satu hal yang perlu dicatat: variabel modal minimal investasi tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap minat investasi. Hal ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang berpusat pada modal minimal yang digunakan mahasiswa untuk berinvestasi.Â This research seeks to examine how students' inclination towards investing in the stock market is affected by their perceptions of return, risk, and the minimum capital required. The primary objective is to investigate the factors that shape the investment interest of inexperienced students when it comes to equities in the capital market.The data for this study was gathered from a targeted sample of 100 participants through questionnaires, using purposive sampling techniques. To convert nominal raw data into quantifiable interval data, the interval method was applied. The outcomes of the regression analysis unveiled compelling insights. Specifically, the analysis demonstrated that investment interest is significantly influenced by how students perceive both risk and return. Intriguingly, a noteworthy revelation emerged: the variable of minimum investment capital does not wield a significant impact on investment interest. This revelation contrasts with earlier research that centered on the minimum capital students put into their investments.