Pengembangan dan Pembangunan Destinasi Halal Pantai Rupat dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Rupat - Joni, Joni Hendra; Munawarah, Faridatul; Riski, Silfi Amelia; Suwariya, Endang (Krigan: Journal of Management and Sharia Business, 2023)
Secara umum, sektor pariwisata dikembangkan oleh pemerintah konvensional, sementara itu yang Syariah tidak banyak berkembang. Wisata halal Islami sangat mendukung nilai-nilai keislaman yang berlandaskan Al Quran dan bersifat Sunnah. Konsep wisata halal tidak jauh berbeda dengan wisata pada umumnya, yang membedakan hanya produk halal yang ditawarkan, wisata harus sesuai dengan nilai-nilai Islam dan hal-hal yang ditetapkan oleh Majelis Ulama Indonesia. Perkembangan wisata halal di Indonesia saat ini sedang menjadi trend mengingat Indonesia memiliki penduduk muslim terbesar di dunia.Salah satu wisata halal yang mendapatkan penghargaan Abu Dhabi terletak di pulau Lombok Nusa Tenggara BaratPenelitian ini digunakan dengan menggunakan penelitian kualitatif yaitu metode pengumpulan data seperti studi pustaka, wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Lokasi penelitian tersebut dilakukan di yaitu Pulau Rupat Utara yang merupakan salah satu destinasi wisata Kawasan Strategis Pariwisata Nasional.Pengembangan potensi wisata halal di Pantai Rupat Utara sangat erat kaitannya dengan peningkatan pendapatan masyarakat yang terus berkembang dengan dukungan pariwisata yang baik terutama bagi usaha kecil, menengah dan besar di sekitar daerah tujuan wisata. Dalam alam, pariwisata memiliki 3 (tiga) model ekonomi, yaitu: 1) wisatawan sebagai konsumen 2) pembayaran sesuai dengan tujuan 3) barang dan jasa. Pengembangan wisata halal merupakan strategi terpadu pemerintah untuk menarik wisatawan muslim ke destinasi wisata.Destinasi halal Pantai Rupat menjunjung tinggi nilai-nilai budaya dan Islam.. Fasilitas yang diberikan tidak hanya untuk umat Islam tetapi juga bersifat umum karena segmen wisata halal bersifat universal dan mencakup wisata budaya, alam, dan tradisional yang dapat dinikmati oleh konsumen wisata non muslimKata kunci: Destinasi Halal, Pantai RupatÂ