Arah Strategi Manajemen Keuangan Syariah Di Indonesia: Tinjauan Model Teoritis Dan Aplikasi Praktis - Adri; Febriani, Eli (Krigan: Journal of Management and Sharia Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji arah strategis manajemen keuangan syariah di Indonesia melalui pendekatan tinjauan model teoritis dan analisis aplikasi praktis. Dalam konteks pertumbuhan industri keuangan syariah yang pesat, diperlukan pemahaman mendalam terhadap strategi pengelolaan yang tidak hanya selaras dengan prinsip-prinsip syariah, tetapi juga adaptif terhadap dinamika ekonomi nasional dan global. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis konten terhadap literatur terkait, regulasi, serta praktik institusi keuangan syariah di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa arah strategi manajemen keuangan syariah di Indonesia perlu mengintegrasikan prinsip maqashid syariah dengan kerangka tata kelola modern, penguatan literasi keuangan syariah, serta inovasi produk dan digitalisasi layanan. Ditemukan pula bahwa kesenjangan antara teori dan praktik masih menjadi tantangan yang signifikan, sehingga diperlukan sinergi antara akademisi, regulator, dan pelaku industri dalam merumuskan strategi yang berkelanjutan dan relevan.