Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Preferensi Pengelola BUMNag Dalam Menyusun Laporan Keuangan - Septria Susanti; Santi Deswita; Muhammad Rais; Uqwatul Alma Wizja; Geby Sintia Dwi; Ariyun Anisah (Krigan: Journal of Management and Sharia Business, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis apakah literasi keuangan berpengaruh terhadap preferensi pengelola BUMNag dalam menyusun laporan keuangan. Studi ini menggunakan sampel sebanyak 35 orang pengelola BUMNag yang terlibat dalam penyusunan dan pelaporan keuangan. Pengolahan data dalam studi ini menggunakan PLS dan diolah dengan aplikasi warp PLS 7.0. Penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap preferensi pengelola dalam mengelola laporan keuangan. Hasil temuan dalam studi ini menjelaskan bukti empiris bahwa pentingnya literasi tentang keuangan. Literasi keuangan tidak hanya meningkatkan akurasi laporan, tetapi juga membentuk preferensi pengelola untuk menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku.