Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi FPB dan KPK menggunakan Media WordWall berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Cahyani, Novi; Listiani, Ivayuni; Sunarto (Scholars: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berjudul Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi FPB dan KPK menggunakan Media WordWall berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui perbaikan yang telah dilakukan guru melalui penelitian ini. Model penelitian yang digunakan yaitu model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari tahap Planning, Action and Observing, Reflecting. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, studi dokumen, tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Sukorejo Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiunsemester II Tahun Ajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa sebanyak 19 anak. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tanggal 22 Februari - 3 Maret 2024. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan melalui beberapa siklus pembelajaran, hasil belajar siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dari sebelumnya pada tahap pra siklus ketuntasan klasikan hanya sebesar 21%, meningkat menjadi 53% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 84% pada siklus II