Penggunaan Komik Digital Berbasis Canva untuk Meningkatkan Pemahaman Etika Komunikasi - Ananda, Anisa; Al-Raihan, Muhammad Alif; Nurhaliza, Siti; Ashri, Fadlilatul (Scholars: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik digital berbasis Canva guna meningkatkan pemahaman etika komunikasi pada siswa kelas IX SMP Negeri 156 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap validasi, media yang telah dikembangkan diuji oleh tiga ahli materi dan satu ahli media untuk menilai kualitas konten dan kebermanfaatannya dalam pembelajaran. Keempat validator merupakan dosen dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Hasil validasi menunjukkan bahwa kelayakan materi pembelajaran mencapai nilai validitas sebesar 0,64, yang tergolong dalam kategori tinggi atau layak untuk digunakan. Sementara itu, aspek media memperoleh nilai validitas sebesar 0,93, yang tergolong dalam kategori sangat tinggi atau sangat layak. Berdasarkan temuan penelitian, media pembelajaran komik digital yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya pada materi etika komunikasi, di kelas IX SMP Negeri 156 Jakarta.