Evaluasi Rumah Potong Ayam dan Praktik Penyembelihannya di Sekitar Kota Surakarta: Evaluation of Poultry Slaughterhouses and Their Practices Surrounding Surakarta City - Daffa; Laksita Haniifah Pratiwi; Ahmad Pramono; Endang Tri Rahayu; Choiroel Anam; Anastriyani Yulviatun; Muhammad Cahyadi (Journal of Livestock and Animal Health, 2025)
Ayam wajib disembelih sesuai dengan syariat Islam untuk menghasilkan daging halal dan aman dikonsumsi oleh penduduk Indonesia yang mayoritas muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pada Rumah Potong Ayam (RPA) dan proses penyembelihan ayam di sekitar kota Surakarta. Evaluasi proses pemotongan ayam dilakukan 18 RPA yang berada di sekitar kota Surakarta. Data diperoleh dari wawancara dengan pemilik RPA, juru sembelih halal, serta pengamatan proses penyembelihan secara langsung. Informasi yang diperoleh dicatat pada kuisioner dan pengambilan gambar bagian leher ayam dilakukan setelah ayam disembelih. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua RPA di sekitar Kota Surakarta memenuhi aspek legalitas seperti izin usaha, nomor kontrol veteriner (NKV), maupun sertifikat halal. Penelitian ini menemukan empat dari 18 juru sembelih halal tidak memotong kedua pembuluh darah pada leher sehingga tidak sesuai dengan syariat Islam. Semua RPA juga tidak melakukan pemeriksaan ante-mortem dan post-mortem. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua RPA tidak memenuhi standar keamanan pangan dan halal dalam praktik pemotongan ayam di sekitar Kota Surakarta.