Pengaruh Brand Ambassador Dan Social Media Influencer Terhadap Proses Keputusan Pembelian Konsumen Pada Aplikasi Tokopedia Di Bandung Tahun 2022 - Marco Herianto, Bagus; Hasbi, Imanudin (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador dan social media influencer terhadap proses keputusan pembelian konsumen aplikasi Tokopedia di Bandung tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tanggapan konsumen Tokopedia terhadap brand ambassador BTS dan Black Pink, bagaimana tanggapan responden terhadap David Gadgetin yang merupakan social media influencer Tokopedia, keputusan pembelian konsumen Tokopedia di Kota Bandung bagaimana proses tanggapannya, seberapa besar pengaruh brand ambassador dan social media influencer terhadap proses keputusan pembelian konsumen Tokopedia 2022 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dan tipe purpose sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji-t), variabel brand ambassador (X1) Tokopedia ternyata tidak berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan pembelian. Sedangkan variabel social media influencer (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Proses Keputusan Pembelian (Y). Berdasarkan hasil uji F dapat diketahui bahwa Fhitung > Ftabel (16,720 > 3,96), dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa variabel independen brand ambassador dan social media influencer secara bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. proses pembuatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh koefisien determinasi (Kd) sebesar 12% sedangkan sisanya 88% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci-brand ambassador, social media influencer, proses keputusan pembelian