Pengaruh Digital Marketing dan Brand Loyalty Terhadap Pembelian Layanan Video-On Demand Netflix - As Syihab, Tasya Fadia; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi dengan pertumbuhan digital marketing di indonesia yang semakin meningkat pesat, Khususnya dibidang layanan video streaming atau video on-demand. Perkembangan platform atau website penyedia film berbayar terus mengalami peningkatan dan menjadi persaingan yang cukup pesat di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif dan kausalitas. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen yang telah menggunakan layanan video on-demand Netflix. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis purposive sampling dan jumlah responden sebanyak 131 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskripstif dan analisis regresi linier berganda. Pengaruh Digital Marketing Netflix mencapai nilai 73,9 %, hal tersebut menunjukan bahwa Digital Marketing masuk kedalam kategori baik. Brand loyalty konsumen terhadap Netflix mencapai nilai 75 %, dan masuk dalam kategori baik. Keputusan pembelian konsumen terhadap layanan video on-demand Netflix mencapai nilai 75,8 % , dan masuk dalam kategori baik. Sementara itu variabel yang diukur secara parsial yaitu Digital Marketing dan Brand Loyalty berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 39,8 % sedangkan sisanya 60,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci-digital marketing, brand loyalty, keputusan pembelian