Pengaruh Electronic Word Of Mouth Dan Content Marketing Terhadap Purchase Intention Yang Dipengaruhi Oleh Brand Image Pada Instagram Mcdonald’s Indonesia - Bagir Sadr, Muhammad; Madiawat, Putu Nina (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini mengalami peningkatan yang sangat cepat, salah satunya yaitu banyak media sosial yang tersedia dan digunakan sebagai media pemasaran. Pemasaran menggunakan media sosial dilakukan melalui pembuatan konten-konten. Dari konten tersebut diharapkan dapat memperkenalkan dan memasarkan produk-produk dari produsen dengan tujuan meningkatkan minat beli masyarakat. Maka dari itu, tujuan yang ingin dicapai penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari Electronic Word of Mouth dan Content Marketing terhadap Purchase intention melalui Brand image pada Instagram McDonald’s Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 100 orang dan menggunakan skala likert. Analisis data dilakukan menggunakan metode structural equation model-partial least square dengan software SmartPLS 3.3.9. Adapun hasil penelitian ini adalah variabel Electronic Word of Mouth (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap Purchase Intention (Y), Content Marketing (X2) tidak memiliki pengaruh terhadap Purchase Intention (Y), Electronic Word of Mouth (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Brand Image (Y), Content Marketing (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Brand Image (Y), Brand Image (Y) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Purchase Intention (Z), Electronic Word of Mouth (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap Purchase Intention (Z) melalui Brand Image (Y), Content Marketing (X2) tidak memiliki pengaruh terhadap Purchase Intention (Z) melalui Brand Image (Y).Kata Kunci-pemasaran, media sosial, electronic word of mouth, content marketing, brand image, purchase intention.