Pengaruh Program Kesehatan & Keselamatan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Finansial Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Duta Mitra Luhur Tangerang - Rahman, Fauzia; Irma Susanty, Ade (eProceedings of Management, 2023)
Produktivitas karyawan PT. Duta Mitra Luhur yang terjadi pada bulan September 2021 hingga Januari 2022 cenderung mengalami penurunan dan tidak mencapai target yang sudah ditetapkan perusahaan. Selain itu, terjadi kecelakaan yang termasuk dalam kategori tinggi pada bulan November dan Desember 2021 Hal ini perlu dilakukan evaluasi kesehatan dan keselamatan kerja (K3) untuk meninjau setiap kegiatan produksi yang dilakukan. Selain itu, lingkungan kerja pada PT. Duta Mitra Luhur dalam kondisi kurang optimal. Perusahaan perlu memperbaharui dan mengembangkan sistem kompensasi finansial guna mendorong produktivitas karyawan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja (K3), lingkungan kerja, dan kompensasi finansial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Duta Mitra Luhur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode kuantitatif, dengan analisis deskriptif dan kausal. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 90 responden. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan kuesioner secara daring. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang menggunakan alat analisis SPSS versi 25. Dari hasil penelitian ini yaitu kesehatan dan keselamatan kerja (K3) (X1), lingkungan kerja (X2), dan kompensasi finansial (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi (Y) PT. Duta Mitra Luhur. Variable kesehatan dan keselamatan kerja, lingkungan kerja dan kompensasi finansial memiliki pengaruh 62.3% sedangkan sisanya 37.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Perusahaan disarankan untuk mengevaluasi kesehatan dan keselamatan kerja terutama dalam hal tempat kerja, untuk lingkungan kerja diharapkan meningkatkan penataan ruangan terutama bagian penerangan, dan untuk kompensasi finansial diharapkan untuk dapat meningkatkan besar tunjangan yang diberikan.Kata Kunci-kesehatan dan keselamatan kerja, lingkungan, kerja, kompensasi finansial, produktivita