Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Coffee Shop Cangkir Pertama Di Jalan Baru - Maruli, Nico; Sari, Devilia (eProceedings of Management, 2023)
Pada saat ini kopi telah menjadi bagian dari gaya hidup modern. Berdasarkan Pusat Data dan Sistem InformasiPertanian Kementerian Pertanian konsumsi kopi nasional sepanjang periode 2016-2021 diprediksi tumbuh ratarata8,22%/tahun. Pada Agustus 2019 jumlah kedai kopi di Indonesia mencapai lebih dari 2.950 gerai, hal itumeningkat hampir tiga kali lipat dibandingkan pada 2016 yang hanya sekitar 1.000, data itu adalah hasil riset dariTOFFIN. Angka rill jumlah kedai kopi ini bisa lebih besar karena sensus kedai kopi itu hanya mencakup geraigeraiberjaringan di kota-kota besar, tidak termasuk kedai-kedai independen yang modern maupun tradisional diberbagai daerah. Dengan semakin banyaknya kedai kopi atau coffee shop di Indonesia, khususnya Purwakartamembuat Cangkir Pertama mengalami penurunan penjualan, maka dari itu Cangkir Pertama harus terusmelakukan inovasi untuk tetap bisa bertahan dan bersaing dengan para kompetitor guna meningkatkan kualitaslayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji seberapa signifikan peranan kualitas pelayananterhadap kepuasan konsumen Coffee Shop Cangkir Pertama. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensiuntuk perusahaan serta peneliti selanjutnya agar mampu memberikan upaya dan inovasi yang lebih efektif demipeningkatan kualitas layanan yang terdiri dari tangibles, reability, responsiveness, assurance dan emphaty diCoffee Shop Cangkir Pertama guna meningkatkan kepuasan konsumen.Kata Kunci-kualitas layanan, kepuasan konsumen