Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepatuhan Good Corporate Governance Pada Bank BPR Garut - Raihan, Fikry; Yunani, Akhmad (eProceedings of Management, 2023)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional atau berdasarkan prinsipsyariah, yang dalamkegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran. Cara untuk menilai sistem kerjasuatu bank adalah melalui penilaian Good Corporate Governance atau GCG. Berdasarkan Peraturan Otoritas JasaKeuangan No. 4/POJK.03/2015 Tentang Penerapan Tata Kelola/GCG Bagi Bank Perkreditan Rakyat. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepatuhan Good CorporateGovernance Pada Bank BPR Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Responden dalampenelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Hasilpenelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepatuhan goodcorporate Governance, dengan pengaruh yang signifikan, maka semakin baik lingkungan kerja dan motivasi kerjasemakin patuh good corporate Governance di lingkungan bank BPR Garut.Kata kunci-Bank Perkreditan Rakyat (BPR), motivasi kerja, lingkungan kerja, good corporate governance