ILMU ASBAB AN NUZUL DALAM STUDI ILMU AL QURAN - Hamzah, Syarafuddin (Suhuf, 2016)
Proses turunnya Al-Qur`an (ayyama wuquihi) merupakan syarat mutlak dalam menjelaskan asbab nuzul yang menurut ulama dalam tradisi kajian Ulumul Qur`an dinamakan dengan Asbabu Nuzul mikro. Konsekuensinya dari kata tersebut berarti ada ayat-ayat bahkan sebagian besar ayat Al-Qur`an tidak mempunyai asbab nuzul. Oleh karena itu banyak ayat-ayat Al-Qur`an yang tidak dapat difahami maksudnya dengan benar. Untuk itu harus didukung oleh asbab nuzul makro, yaitu latar belakang historis masyarakat Arab ketika Al-Qur`an diturunkan.