Strategi Pemasaran Di Era Pandemi Covid-19 Pada Toko Bangunan Ud. Maju Jaya Perkasa Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang Dengan Pendekatan Analisis Swot - Setyawan, Andry; Setiawati, Cut Irna (eProceedings of Management, 2023)
Penurunan omset penjualan yang sangat signifikan yang menyebabkan masyarakat khususnya pemilik UMKMmengalami kesulitan finansial. Salah satu usaha yang terdampak pandemi virus Covid-19 ini adalah UD. MajuJaya Perkasa Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal,eksternal dan strategi pemasaran toko bangunan UD. Maju Jaya Perkasa Kecamatan Ngantang Kabupaten Malangdi era pandemi COVID-19 dengan pendekatan analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasilpenelitian menyatakan bahwa UD. Maju Jaya Perkasa Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang memiliki faktorinternal berupa sumber daya manusia (SDM), kondisi keuangan, produksi, dan pemasaran sedangkan, faktoreksternal diantaranya kondisi ekonomi, sosial budaya, kebikan pemerintah, pemasok, teknologi, pesain dankeadaan alam. Strategi pemasaran yang diterapkan oleh UD. Maju Jaya Perkasa Kecamatan Ngantang KabupatenMalang di era pandemi adalah segmentasi geografik dengan menerapkan targeting sekitar wilayah KecamatanNgantang dan positioning sebagai toko bangunan yang menyediakan produk-produk berkualitas dengan hargamurah serta menawarkan berbagai macam promosi menarik seperti potongan harga dan layanan pengiriman bebasbiaya.Kata kunci-strategi pemasaran, SWOT, pandemi Covid-19