PENERAPAN MENTAL KOGNITIF ISLAM DAN PSIKOSOSIAL ISLAM DALAM MENCEGAH PERILAKU LGBT PADA REMAJA MUSLIM PEKANBARU - Khairil Anwar; Sri Wahyuni (AL-FIKRA, 2017)
Penelitian bertujuan untuk Membantu remaja dalam menemukan jati dirinya sebagai remaja muslim dalam bentuk peningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya LGBT sehingga remaja dapat mencegah dirinya dari pengaruh LGBT melalui sikap yang tepat terhadap LGBT dan pada akhirnya Meningkatkan asertivitas dalam menolak ajakan LGBT. Kelompok sasaran antara yang strategis dalam kegian ini adalah siswa SMU di Pekanbaru. Pemilihan kelompok ini karena siswa SMU sering menjadi sasaran bagi pelaku LGBT dalam mencari pasangan yang masih muda. Selain itu, siswa SMU yang sudah mengikuti pelatihan diharapkan dapat menyebarkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya kepada teman sesama remaja lainnya. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan tingkat pengetahuan LGBT antara pretest dan posttest (Z-test=-3,276 dengan p<0.05). Pengetahuan LGBT meningkat setelah mengikuti pelatihan . Artinya, pelatihan mental kognitif dan psikososial Islam efektif untuk mengingkatkan pengetahuan partisipan tentang LGBT.