Analisis Gaya Kepemimpinan Di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hukum Dan Ham Jakarta - Prasetyawati, Anne; Sutarjo, Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2023)
Suatu organisasi mengharuskan untuk memiliki pemimpin yang dapat mengarahkan organisasinya sesuai dengantujuannya. Untuk mencapai suatu tujuan, dibutuhkan rasa hormat dan kepercayaan dari bawahan terhadap pimpinan,hal ini hanya dapat dicapai jika seorang pemimpin dapat memberikan inspirasi pada karyawannya dengan penuhsemangat. Dengan penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dan efisien dapat membantu mewujudkan tujuanorganisasi. Namun, penerapan gaya kepemimpinan harus disesuaikan dengan kondisi dan situasi. Tujuan daripenelitian ini untuk dapat mengetahui penerapan gaya kepemimpinan di BPSDM Hukum dan HAM. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif yang dapat menjabarkan terkait fenomena yang terjadi. Hasil daripenelitian ini menjelaskan bahwa pimpinan BPSDM Hukum dan HAM menerapkan gaya kepemimpinantransformasional yang mendominasi pada perilaku pimpinan sehingga menjadi contoh atau panutan untuk para staf –stafnya.Kata kunci-komunikasi organisasi, gaya kepemimpinan, BPSDM Hukum dan HAM