Analisis Konten Youtube PT. Pos Indonesia (Persero) Dalam Meningkatkan Daya Tarik Konsumen Di Bidang Pengiriman Jasa - Asyari, Muhammad Akmal; Primasari, Intan (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai konten Youtube PT. Pos Indonesia (Persero) dalam menintkatkan daya tarikkonsumen di bidang pengiriman jasa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi di Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana dampak konten Youtube PT. Pos Indonesia (Persero) dalammeningkatkan daya tarik konsumen di bidang pengiriman jasa. Penelitian ini menggunakan studi kasus kualitatifdimana peneliti akan memberikan pemaparan atau gambaran umum mengenai konten Youtube yang di buat olehhumas PT. Pos Indonesia dalam meningkatkan daya tarik konsumen di bidang pengiriman jasa. Penelitian inimenggunakan paradigma post-positivisme. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah metodewawancara mendalam (in depth interview) dengan lima informan, melakukan observasi, dan juga dokumentasi.Teori utama yang digunakan oleh peneliti, yaitu new media menurut Brian Solis Konsep 4C. Hasil penelitianmemperlihatkan bila analisis peranan humas pada konten Youtube PT. Pos Indonesia (Persero) dalammeningkatkan daya tarik konsumen di bidang pengiriman jasa sudah sesuai dengan teori new media Brian SolisKonsep 4C. Akan tetapi walaupun sudah sesuai dengan teori utama, hasil analisis keseluruhan bahwa kontenYoutube yang di kelola humas PT. Pos Indonesia (Persero) masih belum berdampak besar dalam meningkatkandaya tarik konsumen karna tidak adanya SDM yang memegang kendali dalam pembuatan konten Youtube PT.Pos Indonesia (Persero).Kata kunci_new media, analisis konten Youtube