Analisis Strategi Komunikasi Dalam Penerapan Pelayanan Prima Di RSUD Dr Soedono Madiun - Zaki, Ali Taufiqi Husain Az; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2023)
Rumah Sakit menurut WHO (World Health Organization) adalah bagian integral dari suatu organisasi sosial dankesehatan dengan fungsi menyediakan pelayanan paripuna (komprehensif), peyembuhan penyakit (kuratif) danpencegahan penyakit (preventif) kepada masyarakat.Kualitas Pelayanan Kesehatan kepada pasien merupakan faktor kunciyang sangat penting bagi keberhasilan perusahaan jasa. Kualitas pelayanan merupakan salah satu cara kerja perusahaanyang berusaha mengadakan perbaikan mutu secara terusmenerus terhadap proses, produk dan service yang dihasilkanperusahaan. Adapun tujuan penelitian yakni untuk mengetahui citra RSUD dr. Soedono Madiun dimata masyarakat sekitardan untuk mengetahui pelayanan prima yang diberikan pihak RSUD dr. Soedono Madiun kepada masyarakat sekitar.Penelitian kualitatif dalam penulisannya disusun secara induktif, dimana diawali pada makna individual danmenerjemahkan pada kompleksitas suatu persoalan. Hasil penelitian diketahui bahwa citra dan pelayanan prima RSUDDr. Soedono Madiun dimata masyarakat sekitar tergolong baik. Hal ini dikarenakan pelayanan kepada pasien tergolonglebih cepat dan efektif, pelayanan pihak apoteker cepat, para pegawai tidak membedakan pasien baik pasien umummaupun BPJS dan respon perawat terkategori cepat dalam menghadapi keluhan pasien Adanya bentuk tanggung jawabpihak pegawai di RSUD Dr. Soedono Madiun dalam bentuk pengontrolan atau pengecekan kepada pasien secara rutin dansecara berkala.Kata Kunci-pelayanan prima, rumah sakit, pelayanan publik