Analisis Strategi Komunikasi Radio Andika 105,7 FM Kediri Dengan Memanfaatkan Media Sosial Facebook - Febyola, Annisa; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini membawa perubahan besar dalam penyebaran informasi melalui mediamassa. Semakin berkembangnya teknologi, masyarakat akan semakin mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkanmelalui berbagai media massa salah satunya adalah radio. Radio Andika FM merupakan perusahaan radio siaran di KotaKediri yang berdiri pada tahun 1989 dengan frekuensi siaran 105,7 Mhz. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan paradigma post-positivisme. Metode pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Radio Andika FMmenjalankan strategi komunikasi dengan empat tahap yaitu 8mengenal khalayak9 dengan menentukan target audiens.Kemudian 8menyusun pesan9 untuk mendapatkan informasi melalui citizen journalism, lalu pesan di susun berdasarkankaidah jurnalistik. Selanjutnya untuk 8menentukan metode9 Radio Andika FM menggunakan metode repetition, persuasif,informatif, dan edukatif. Terakhir, 8seleksi dan penggunaan media9 yaitu Radio Andika FM memanfaatkan media sosialFacebook untuk melakukan komunikasi dengan audiens.Kata Kunci-strategi komunikasi, radio, media sosial