Pemanfaatan Media Sosial Oleh Public Relations Banban Tea Untuk Pembentukan Citra Merek - Evita, Angelica; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2023)
Banban Tea merupakan salah satu brand minuman teh kekinian yang menggunakan media sosial sebagai mediapublikasi dan informasi produk mereka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimanaBanban Tea sebagai sebuah food industry melalui aktivitas Public Relations, dengan memanfaatkan platformmedia sosial Intagram dalam Tiktok untuk membentuk citra mereknya. Pendekatan kualitatif menjadi metodeyang digunakan oleh peneliti dalam menganalisis bagaimana penggunaan media sosial sebagai strategi publicrelations untuk membangun citra merek pada brand Banban. Penelitian ini menggunakan dua teori yangmenjadi landasan yaitu teori 4C penggunaan media sosial oleh Chris Heuer (2010) yakni Context,Communications, Collaborations dan Connection, dan teori citra merek menurut Freddy Rangkuti (2009), yakniRecognition,Reputation, Affinity dan Loyalty. Penelitian ini menggunakan tiga metode pengumpulan data yaituwawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data penelitian, serta menggunakan analisisdata dengan proses koding dan kategorisasi, proses koding yang dilakukan melalui tiga tahapan yakni opencoding, axial coding dan selective coding Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Banban dapatmeningkatkan kembali kesamaan persepsi konsumen dengan merek yang membantu membangun citra denganlebih responsif agar konsumen merasa lebih dekat melalui fitur-fitur yang dapat dimaksimalkan pada mediasosial.Kata Kunci-Banban, media sosial, citra merek, public relations, food industry