Pengaruh Komunikasi Strategi CSR Dan Stakeholder Management Terhadap Corporate Branding PT. Pertamina Ft Bandung Group - Triyah, Triyah; Anggraini, Choiria (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini memiliki fokus penelitian untuk dapat mengetahui pengaruh Strategi Komunikasi CSR PT. PertaminaFT Bandung Group. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mebuktikan adanya Pengaruh Strategi Komunikasi CSRdan Stakeholder Management terhadap Corporate Branding PT. Pertamina FT Bandung Group serta menganalisisbagaimana Corporate Branding dipengaruhi oleh Strategi Komunikasi CSR dan Stakeholder Management.Penelitian ini berfokus pada bagaimana cara pendekatan antara Internal perusahaan dengan penerima manfaatProgram CSR yang berlangsung guna membangun Corporate Branding PT. Pertamina FT Bandung Group. Untukmenguatkan sebuah penelitian menggunakan teori dari Morsing and Schultz (2006) pada variabel StrategiKomunikasi, Crane & Glozer (2016) untuk variabel Stakeholer Management, Abratt & kleyn (2012) untuk variabelCorporate Branding Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pengambilan data sampel menggunakannonprobability sampling dengan jenis sampling purposive dengan 100 responden yang merupakan Stakeholder PT.Pertamina FT Bandung Group. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis deskriptif dan reresilinear berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang di peroleh, terdapat pengaruh signifikansi pada variabelStrategi Komunikasi CSR yang di buktikan dengan thitung > ttabel (12.964 > 1,983) dan variabel StakeholderManagemen sebesar 5.412 > 1,983. Dari hasil ini dapat diperoleh bahwa Strategi Komunikasi CSR dan StakeholderManagement dapat mempengaruhi Corporate Branding PT. Pertamina FT Bandung Group.Kata Kunci-corporate social responsibility, corporate branding, stakeholder management