Primasari - Dewanti, R. Regina; Primasari, Intan (eProceedings of Management, 2023)
Bertambahnya jumlah stasiun radio lain yang terus berkembang pesat dan terus bersaing menyajikan programberkualitas tinggi. Radio Cakra Bandung merupakan salah satu radio swasta yang ada di kota Bandung,kedatangan Covid-19 di Indonesia pada Maret 2020, Radio Cakra mulai merasakan dampaknya yaitu denganketidakstabilan jumlah pendengar. Selain itu, Radio Cakra Bandung harus mampu mempertahankan pendengarlama dan menjangkau pendengar baru untuk bertahan di industri penyiaran yang sedang mengalami penurunanpendengar. Sejak pandemi covid-19 Radio Cakra Bandung melakukan inovasi melalui dalam bentuk digitaldalam membentuk kegiatan PR agar mendapatkan loyalitas dari pendengar sehingga mampu bersaing danbertaahan di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran public relations dalammeningkatkan loyalitas pendengar Radio Cakra Bandung selama masa pandemi Covid-19. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori Rusadi Raslan (2016) tentang empat peran public relations. Metodeyang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Serta teknik pengumpulan data dan teknikanalisis data yang dilakukan yaitu dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukan bahwa dari empat peranan praktisi PR Rosady Ruslan (2016) terdapat satu peran yangbelum dilaksanakan oleh PR Radio Cakra Bandung yaitu teknisi komunikasi. Namun begitu, peranan yang lainseperti penasihat ahli, fasilitator komunikasi, dan fasilitator pemecahan masalah telah dijalankan dengan baik.Kata kunci-loyalitas pendengar, pandemi Covid-19, peran public relations, public relations