Praktik Kehumasan di Website (Studi Komparatif Newsroom Kehumasan pada Korporasi dan Media Massa Online) - Nikmah, Risma Laillatun; Razak, Razie (eProceedings of Management, 2023)
Praktik kehumasan yang salah satunya adalah publikasi press release, dimana dulu Humas perusahaan melakukanpublikasi tersebut melalui perantara reporter dan editor pers yang memungkinkan isi dari press release tersebut bisadiubah sesuai dengan pandangan editor pers dan yang mengetahui isi dari press release tersebut hanya editor pers sajaserta tidak ada transparani ke publik. Sehingga, peran newsroom pada website resmi perusahaan sangat berperan dalampenyampaian informasi langsung kepada publik dimana newsroom mampu mengintregasikan segala informasi dalamsatu platform. Dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis), penulis berusaha untuk menelitiperbandingan pembingkaian berita (framing) pada artikel yang diterbitkan humas pada newsroom perusahaan maupunmedia massa online. Hasil dari penelitian ini adalah framing yang coba dibagun oleh humas perusahaan adalah tentangpengalaman digital (digital experience) pengguna, serta produktivita dan pertumbuhan ekonomi nasional. Sedangkanframing yang diambil oleh media massa online adalah media tersebut lebih menyoroti tokoh publik Indonesia yangterlibat dalam kegiatan perusahaan.Kata Kunci-newsroom, framing, hubungan masyarakat, Telkomsel, Indosat