Strategy Public Realtions Hotel Balcony Dalam Meningkatkan Jumlah Customer - Rachman, Zhazha Aultha Dwie; Djuwita, Amalia (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini memaparakan mengenai strategy public relation dalam meningkatkan jumlah customer pada era new normal,dikarenakan pada masa pandemic banyak sekali hotel-hotel yang mengalami penurunan jumlah customer. penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskrtip, pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknikwawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori tree ways Strategy pull strategy, push strategi,dan pass strategy yang dikemukakan oleh Rosady Ruslan (2010). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untukmeningkatkan jumlah customer pada era new normal yaitu pertama menggunakan pull stratrgy untuk menarik perhatiancustomer dengan promosi di media massa seperti radio, iklan dan memasang spanduk. Kedua menggunakan push strategydengan cara mendorong customer hotel balcony melalui potongan haraga. Ketiga strategy pass yaitu menggiring opinipublic dengan cara melakukan kegiatan sosial kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan untuk menggiring opinipublic lebih positive terhadap jotel balcony.Kata Kunci-Hotel Balcony, strategy public relations