Analisis Kompetitif Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas Dan Swot Pada Brand Fashion Kaum Adam - Salsabilla, Salsabilla; Azhari, Muhammad (eProceedings of Management, 2023)
Kaum Adam merupaka brand fashion muslim untuk pria yang fokus pada desain yang simpel dan kasual dapatdigunakan dalam aktivitas apapun atau ready to wear termasuk kegiatan keagamaan, tidak hanya digunakanpada waktu-waktu tertentu. Pasar pakaian muslim merupakan pasar yang berkembang saat ini dan memilikipotensi pasar yang lebih luas di Indonesia. Kaum Adam melihat ini sebagai peluang, meskipun pasar ini masihceruk dan memiliki ancaman dari pesaing baru. Selain Kaum Adam terdapat brand pesaing pakaian muslim priayang juga fokus pada desain simpel dan kasual. Akan tetapi, Kaum Adam percaya bahwa pembeli memilikipreferensi dan persepsi mereka sendiri tentang positioning produk yang cocok dengan mereka. Maka dari itu,perlu dilakukan analisis SWOT dan Business Model Canvas sehingga dapat tercapai keunggulan kompetitifyang diinginkan oleh pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Business Model Canvas danSWOT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran model bisnis saat ini dari Kaum Adam, laludilakukan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, setelah itumelakukan perancangan model bisnis baru yang selanjutnya akan menjadi acuan untuk perancangan strategipengembangan bisnis Kaum Adam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam penelitianini terdapat tiga narasumber, yaitu owner Kaum Adam dan dua kompetitor Kaum Adam.Kata Kunci-analisis kompetitif, business model canvas, analisis SWOT, Kaum Adam