Analisis Strategi Bersaing Kedai Kopi Bruder Coffee Roasters Pada Kondisi Pandemi Covid-19 - Rafly, Muhammad Akil; Tricahyono, Dodie; Hendratno, Hendratno (eProceedings of Management, 2023)
Munculnya Covid-19 di Indonesia, yang ditetapkan sebagai pandemi ini mengakibatkan para pengusaha kedai kopiberusaha untuk mempertahankan bisnisnya atau mencari solusi baru dalam usaha mereka. Penelitian ini bertujuanuntuk melihat dan menganalisis strategi bersaing di tengah pandemi Covid – 19 dari kedai kopi Bruder CoffeeRoasters. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan. Sumber data adalah data primer yangdilakukan dengan wawancara Internal. data sekunder studi pustaka. Strategi digunakan analisis SWOT dan QSPMoleh analisis matriks IFE dan matriks EFE. Kondisi Covid-19 dipertimbangkan khusus untuk melihat dampaknyapada analisis SWOT. Kesimpulan Faktor lingkungan internal yang mempengaruhi Strategi bisnis Bruder CoffeeRoasters. Faktor kekuatan adalah lokasi, Harga dan kuliatas terbaik, pelayanan yang ramah. Dan faktor kelemahandiataranya tenaga yang terbatas, posisi kedai ini kurang strategis, parkirannya kurang besar, cita rasa yang berubah.Strategi bisnis Bruder Coffee Roasters terdiri dari faktor peluang dan ancaman. Faktor peluangnya karena pelanggantetap, rutin promosi, dan nyaman sebagai tempat nongkrong. Faktor ancamannya adalah bertambahnya pesaing barudisekitar. Saran Bruder Coffee Roasters harus terus meningkatkan kualitas dan mempertahankan kualitas, karenakualitas cita rasa makanan akan berdampak ke jangka panjang yang disediakan Bruder Coffee Roasters, dan semakinrutin melakukan promosi untuk menarik pembeli.Kata Kunci-kondisi pandemi Covid-19, strategi bersaing, Bruder Coffee Roaster.