Hubungan Brand Equity, Customer Satisfaction Dan Brand Loyalty Pada E-Grocery Sayurbox Dan Tanihub - Septian, Enjar Dwi; Sugiat, Maria Apsari (eProceedings of Management, 2023)
Sejak tahun 2020 sampai dengan saat ini membuat perubahan pola aktifitas yang terjadi dimasyarakat selamapandemi terjadi. Saat ini masyarakat lebih memilih pembayaran secara non-tunai dan belanja kebutuhan sehariharisecara online dengan platform digital. Hal tersebut meningkatan permintaan bahan pokok pada masyarakatuntuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya melalui platform digital belanja online SayurBox dan TaniHub sebesar30% sampai 40% selama tahun 2021. Ditambah dengan data JakPat dan Statista yang menyatakan bahwa 7 dari10 pengguna internet di Indonesia lebih memilih belanja I dibandingkan langsung berbelanja ke toko. Dan untukarea Jakarta presentase sebesar 73,3% memilih berbelanja secara online dan 20,6% memilih untuk belanjalangsung ke toko, hal tersebut untuk menghindari keramaian dari kondisi Covid-19. Metode yang digunakan untukpenelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dan kausal. Penelitian ini menggunakan teknik non-probabilitysampling. Total responden yang dibutuhkan oleh penulis dalam penelitian ini berjumlah 300 responden denganpenentuan jumlah responden menggunakan teknik convenience sampling. Dengan 25 pertanyaan yang diajukan.Pembagian kuesioner melalui Google Forms yang kemudian data akan diuji menggunakan metode penelitianStructural Equation Modeling (SEM) dengan software LISREL 8.80 Windows 10.Kata kunci-ekuitas merrek, kepuasan pelanggan, loyalitas merek, sayurbox, tanihub