Hubungan Inovasi Produk Dan Penggerak Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing Yang Berkelanjutan Pada Gerai-Gerai UKM Hisana Fried Chicken Di Kota Bandung - Nugroho, Rifqi Dwianto Setyo; Tricahyono, Dodie; Triyatno, Sunu Puguh Hayu (eProceedings of Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat memberikan bukti tentang hubungan antara inovasi produk dengankeunggulan bersaing berkelanjutan, mengkaji hubungan antara inovasi produk dengan penggerak pasar, mengkajihubungan penggerak pasar dengan keunggulan bersaing yang berkelanjutan, dan mengkaji penggerak pasarmemediasi hubungan antara inovasi produk dan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Populasi dalam penelitianini yaitu setiap gerai UKM Hisana fried chicken di Kota Bandung yang berjumlah 55 gerai. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Uji validitas dan reabilitas pada penelitian inimenggunakan SPSS dan untuk analisis penelitian menggunakan konsep structural equation model (SEM) denganprogram partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh product innovation terhadapsustainable competitive advantage adalah positif signifikan, pengaruh product innovation terhadap market drivingadalah positif signifikan, pengaruh market driving pada sustainable competitive advantage adalah positif signifikan,dan market driving memediasi, hubungan antara product innovation dan sustainable competitive advantage adalahpositif signifikan. Maka penelitian ini disarankan bahwa untuk Hisana fried chicken dapat alangkah lebih baik jikasetiap gerai diberikan otoritas untuk dapat mengembangkan produk yang sudah ada sebelumnya ataupun membuatproduk yang baru.Kata Kunci-keunggulan bersaing berkelanjutan, inovasi produk, dan penggerak pasar