Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Puskesmas Cilimus - Aditia, Muhamad Fiki; Sudiana, Kiki (eProceedings of Management, 2023)
Puskesmas Cilimus merupakan pelayanan kesehatan berupa fasilitas yang mendorong kesehatan di tengahmasyarakat maupun perseorangan pada tingkat pertama dengan lebih mengupayakan pencegahan dini sertasosialisasi kesehatan. Visi dan misi yang disusun Puskesmas Cilimus sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor,seperti Sumber Daya Manusia melalui analisis kinerja karyawan. Melalui preliminary test dan wawancaraditemukan adanya permasalahan terkait kepuasan kerja di Puskesmas Cilimus. Penelitian ini bertujuan untukmelihat bagaimana tingkat kepuasan kerja serta dan kinerja karyawan serta pengaruh tingkat kepuasan kerjaterhadap kinerja karyawan dengan studi kasus di Puskesmas Cilimus. Berdasarkan hasil analisis mengenaitingkat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Puskesmas Ciliimus, peneliti memperoleh hasilanalisis deskriptif bahwa variable kepuasan kerja termasuk kategori tinggi dan variabel kinerja karyawan jugaberkategori tinggi. Hubungan antar variabel memberi pengaruh positif dan signifikan dengan 17,4% dan sisanyasebesar 82,6% variabel dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Sebagaikesimpulan, peneliti menemukan hubungan positif dan signifikan antara tingkat kepuasan kerja terhadap kinerjakaryawan di Puskesmas Cilimus. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi oleh pihak manajemenmengenai manajemen kepuasan kerja karyawan. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan arahandalam meningkatkan kepuasan kerja dan tingkat kinerja karyawan untuk masa yang akan datang.Kata Kunci-kepuasan kerja, kinerja karyawan, sumber daya manusia