Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, Dan Pengembangan (Bappelitbang) Kota Bandung - Wulansari, Agustina; Wahyuningtyas, Ratri (eProceedings of Management, 2023)
Berdasarkan data internal perusahaan, kinerja karyawan di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian danPengembangan (BAPPELITBANG) Kota Bandung tidak mengalami peningkatan yang signifikan pada 2 tahunterakhir dan masih pada kategori <Baik=, hasil ini belum sesuai dengan harapan organisasi yang menginginkankategori kinerja mencapai kategori <Sangat Baik=. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanabudaya organisasi dan kinerja karyawan serta hubungan antar keduanya di Badan Perencanaan Pembangunan,Penelitian dan Pengembangan (BAPPELITBANG) Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berjumlah 84 orang. Teknik sampling yang digunakanyakni metode sampel jenuh. Dan untuk menginterpretasikan hasil penelitian menggunakan analisis regresi liniersederhana. Fenomena dalam penelitian ini dieksplorasi menggunakan metode analisis deskriptif dan kausal. Teknikanalisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sebanyak 84responden untuk penyebaran dan pengumpulan data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi terhadapkinerja karyawan dan menjadi arahan dalam meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas di BadanPerencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (BAPPELITBANG) Kota Bandung.Kata Kunci-sumber daya manusia, budaya organisasi, kinerja karyawan.