Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman - Putri, Shinta Ananda; Wulansari, Puspita (eProceedings of Management, 2023)
Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman merupakan unsur pelaksana Dinas Kesehatan Kabupaten PadangPariaman merupakan unsur pelaksana pemerintah daerah di bidang Kesehatan dan dipimpin oleh seorang KepalaDinas yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati Kepala Daerah. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana kepemimpinan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman, disiplin kerjapada Dinas Kesehatan Kabupaten Pariaman dan seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap Disiplin KerjaPada Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekuantitaif dengan tujuan penelitian deskriptif, menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan variabelbebas kepemimpinan dan variabel terikat disiplin kerja pegawai. Sampel yang digunakan dalam penelitian iniberjumlah 75 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kepemimpinan pada Dinas KesehatanKabupaten Padang Pariaman memperoleh nilai sebesar 83% dan disiplin kerja 80%. Kepemimpinan pada dinasKesehatan kabupaten padang pariaman mempunyai pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai.Pemimpin perlu mengawasi dan memperhatikan apa saja yang menjadi kebutuhan pegawai dan faktor-faktor apasaja yang akan meningkatkan disiplin kerja pada pegawai Dinas Kesehatan Kapuaten Padang Pariaman.Kata kunci-kepemimpinan, disiplin kerja