Pengaruh Kualitas Web (Webqual) Terhadap Kepuasan Pengguna Mamikos Di Indonesia - Putri, Dinda Alya Tasya; Zuliestiana, Dinda Amanda (eProceedings of Management, 2023)
Banyaknya jumlah pengguna internet di Indonesia membuktikan bahwa internet telah menjadi salah satu kebutuhanbagi manusia. Salah satu nya kebutuhan terhadap informasi mengenai sewa kos. Website pencarian kost dengan jumlahpengunjung terbanyak di Indonesia yaitu Mamikos. Namun terdapat beberapa komentar negatif dari penggunaMamikos terkait kualitas websitenya. Sehingga studi ini bertujuan untuk membahas kualitas website mamikosterhadap kepuasan penggunanya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner online melaluigoogle form kepada 404 responden pengguna Mamikos. Kuesioner dalam penelitian ini memiliki 13 pertanyaandengan pengukuran skala likert lima titik. Metode sampling yang digunakan yaitu model non-probability samplingjenis purposive sampling. Hasil penelitian ini dijelaskan melalui teknik analisis berupa deskriptif, regresi linearberganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas web memilikipengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna. Pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwavariabel web quality (service quality, system quality dan information quality) berpengaruh terhadap kepuasanpengguna sebesar 58% sedangkan 42% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatmenjadi masukan bagi Mamikos dalam meningkatkan kepuasan pengguna Mamikos. Berdasarkan hasil penelitian inidisarankan pada Mamikos untuk melakukan perbaikan terhadap informasi yang disediakan sehingga, dapatmeningkatkan kepuasan penggunanya.Kata Kunci-information quality, system quality, kepuasan pengguna, dan service quality.