Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Taspen (Persero) Kantor Cabang Utama Semarang - Mahardhika, Deansyah Putra; Wulansari, Puspita (eProceedings of Management, 2023)
Lingkungan kerja memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil data kinerjaperusahaan (KPI) dan kinerja karyawan (SMK) pada tahun 2019 dan 2020 yang ada pada PT. Taspen (Persero)KCU Semarang hasilnya sudah baik, tetapi hasil tersebut belum memenuhi target yang ditetapkan olehperusahaan. Selain itu, berdasarkan data hasil survey lingkungan kerja yang dilakukan oleh PT. Taspen (Persero)dapat terlihat bahwa ditemukan beberapa kekurangan pada beberapa ruang lingkup. Pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat menggunakan Google Form dan akan disebarkan kepadaseluruh responden yaitu Karyawan PT. Taspen (Persero) KCU Semarang. Teknik analisis pada penelitian inimenggunakan Analisis Regresi Sederhana menggunakan software pengolahan statistik yaitu SPSS. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Taspen(Persero) KCU Semarang, dengan hasil fhitung>ftabel (54.409>3.128) dan signifikansi (pvalue) 0.000<0.05,maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antaralingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja karyawan di PT. Taspen (Persero) KCU Semarang.Diharapkan pihak PT. Taspen (Persero) KCU Semarang melakukan perbaikan jaringan komputer, lahan parkirandan pemberian penghargaan untuk karyawan dimana hal ini sangatlah perlu penanganan supaya karyawan dapatmenyelesaikan pekerjaannya dengan nyaman, baik dan lancar, hal ini juga sangat berpengaruh dengan hasilpekerjaan karyawan.Kata kunci-lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik dan kinerja karyawan.