Pengaruh Online Customer Review Dan Rating (E-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Pada Aplikasi E-Commerce Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Di Kota Bandung) - Syachreza, Yuga Raihan; Rachmawati, Indira; Tantra, Tarandhika (eProceedings of Management, 2023)
Pemanfaatan teknologi dan informasi dewasa ini sangat berdampak pada semua aspek kehidupan.Perkembangan yang pesat dalam teknologi dan informasi berbasis internet membuat cara hidup manusiaberubah begitu pula dengan kegiatan ekonomi. Pada perkembangan teknologi dan informasi saat ini digunakanmanusia untuk berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya seperti kegiatan ekonomi secara online. Dengan adanyakondisi pandemi saat ini masyarakat mengubah cara berbelanja mereka dari offline menjadi online denganmenggunakan berbagai platform e-commerce yang tersedia. Pada aplikasi e-commerce Shopee, terdapat fituryang disediakan oleh pengembang marketplace untuk membantu memberikan informasi tambahan kepada calonpembeli yaitu customer review dan customer rating. Aspek - aspek yang diteliti tidak lain adalah untukmengetahui pengaruh online customer review dan rating (X1), terhadap keputusan pembelian (Y) pada produkfashion dalam aplikasi e-commerce Shopee dengan studi kasus pada mahasiswa aktif Kota Bandung. Sampelpenelitian ini sebanyak 385 responden dengan metode sampel non-probability sampling dan menggunakan jenispurposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk kuesioner melaluiGoogle Form dan dibantu dengan skala likert. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan unitanalisis individu pengguna aplikasi e-commerce Shopee pada kalangan mahasiswa aktif Kota Bandung.Kemudian data diolah menggunakan software SPSS. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresilinier berganda.Kata Kunci-customer review, customer rating, keputusan pembelian