Pengaruh Social Media Influencer Terhadap Minat Beli Pada Marketplace Tokopedia - Hayatunnufus, Indah Umaira; Zuliestiana, Dinda Amanda (eProceedings of Management, 2023)
Pada saat ini teknologi dan komunikasi telah sangat maju dan perannya sudah tidak dapat dipisahkan dari kehidupansebagian besar manusia di bumi. Teknologi dan komunikasi mempermudah beberapa kegiatan masyarakat sehinggalebih efisien dari segi waktu. Dalam hal ini banyak fenomena baru yang bermunculan di media sosial yang ada,secara tidak langsung membangun sebuah komunikasi yang baru penjual dan konsumennya. Penelitian ini dibuatuntuk menganalisis pengaruh social media influencer terhadap minat beli di marketplace Tokopedia sebagai salahsatu marketplace terbesar di Indonesia. Dalam hal ini kuesioner penelitian disebarkan kepada 400 responden yangmenggunakan Tokopedia. Pemodelan yang digunakan dalam penelitian ini yakni, menggunakan analisis deskriptifdan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software WarpPLS 7.0 untuk di uji serta di analisis.Untuk hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh dari sosial media influencer mempengaruhi minat beliseseorang dan berkorelasi positif.Kata Kunci-social media influencer, analisis SEM