Peran Human Resource Information System (HRIS) Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop Vi Yogyakarta - Wibowo, Bima Argo; Indiyati, Dian (eProceedings of Management, 2023)
Semenjak memasuki Era Industri 4.0, banyak perusahaan di seluruh dunia yang menggunakan teknologi siberdalam aktivitas sehari-hari dan tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Human ResourcesInformation System (HRIS) merupakan bagian dari kolaborasi antara teknologi informasi dan manajemen sumberdaya manusia. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui kinerja karyawan, mengetahui pelaksanaan HRIS di PT.Kereta Api Indonesia (Persero) Daop VI Yogyakarta, dan mengetahui pengaruh HRIS terhadap kinerja. Jenispenelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk mengukur pengaruh hubungan kausal terhadap variabelvariabelyang dibentuk dengan menyebar kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan menggunakan teknik sampling area(cluster) sebanyak 332 karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) yang bekerja di DAOP VI Yogyakarta. Hasilpengujian hipotesis menunjukkan bahwa HRIS berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan PT.Kereta Api Indonesia (Persero) yang bekerja di DAOP VI Yogyakarta. Hasil dari koefisien determinasi, pengaruhHRIS terhadap kinerja karyawan sebesar 0,816 atau 81,6%. Besaran nilai tersebut termasuk kuat. Hasil penelitianini diharapkan mampu menjadi bahan acuan bagi perusahaan dalam mengelola tingkat efektifitas HRIS dankinerja karyawan.Kata Kunci-HRIS, kinerja karyawan