Peran Keputusan Pembelian Memediasi Kualitas Produk, Persepsi Harga, Dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Konsumen Shopee - Aldrin, Farhan Raditya; Widiyanesti, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Shopee merupakan salah satu e-commerce yang berkembang di Indonesia. Shopee dikenal dengan kualitaslayanan yang baik. Hal ini dibuktikan oleh Shopee yang menjadi salah satu e-commerce dengan jumlah transaksiterbanyak di Indonesia. Namun Shopee cukup banyak mendapatkan kritikan dari konsumen yang merasa tidakpuas dengan kualitas layanan Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan,persepsi harga, dan citra merek terhadap kepuasan konsumen yang dimediasi oleh keputusan pembelian Shopee.Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal, dengan jumlah 402responden, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan purposivesampling, pengambilan data dengan penyebaran kuisioner menggunakan g-form dengan menggunakan metodeanalisis data Partial Least Square (PLS). Hasil menunjukan bahwa kualitas layanan, persepsi harga, dan citramerek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan kepuasan konsumen. Disarankan bagi Shopee untukdapat memperhatikan dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan apakah sudah sesuai dengan harga yangditawarkan sehingga konsumen merasa semakin puas ketika melakukan belanja online pada aplikasi Shopee.Saran bagi peneliti selanjutnya, Penelitian ini meneliti keputusan pembelian dan kepuasan konsumen pada aplikasiShopee sehingga tidak dapat digeneralisasikan dengan e-Commerce lainnya sehingga disarankan untuk penelitiselanjutnya untuk mengganti objek dengan e-Commerce lainnya yang ada di Indonesia.Kata Kunci-citra merek, kepuasan konsumen, keputusan pembelian, kualitas produk, persepsi harga, Shopee