Desain Produk Aplikasi Travemates Berdasarkan Kebutuhan Konsumen Dengan Menggunakan Metode QFD - Garlan, Fika Radinda; Hutami, Rieka Febriyani (eProceedings of Management, 2023)
Pendidikan tidak hanya selalu mengenai teori, namun etika, tingkah laku, sopan santun, dan hal-hal lainnya yang dapatdigunakan untuk beradaptasi di tengah-tengah masyarakat merupakan bagian dari pendidikan. Salah satu metodebelajar yang dinilai efektif adalah metode belajar di luar sekolah atau dikenal juga sebagai Study Tour atau Field Trip.Berdasarkan hasil wawancara dengan lima guru dari sekolah yang berbeda di Kota Bandung, terdapat keluhan ataukesulitan yang dirasakan oleh para guru dalam mempersiapkan dan mengatur kegiatan study tour / field trip.Travemates menggunakan kesempatan tersebut sebagai peluang untuk membuat sebuah produk atas permasalahanyang terjadi. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan konsep rancangan atau desain produk baru dariaplikasi Travemates. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukanterhadap guru SD swasta di kota Bandung. Penyebaran kuisioner dilakukan kepada 123 orang responden denganmenggunakan teknik Convinience Sampling. Teknik analisis menggunakan metode QFD (Quality FunctionDeployment) dengan alat analisis HOQ (House of Quality).Kata Kunci-desain produk, qfd, house of quality, voice of customer, technical response