Efektivitas Penerapan Strategi Digital Marketing Terhadap UMKM Di Tasikmalaya Pada Masa PPKM - Siregar, Ananda Oktaviani Bellinda; Zuliestiana, Dinda Amanda (eProceedings of Management, 2023)
Dalam era digital saat ini, Digital marketing menjadi salah satu media yang sering digunakan oleh pelaku usahakarena kemampuan baru konsumen dalam mengikuti arus digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidampak yang disebabkan oleh PPKM Pandemi Covid19 terhadap UMKM di Tasikmalaya, serta strategi digitalmarketing dalam membantu UMKM untuk bertahan dan mengembangkan bisnis selama penerapan PPKMpandemi Covid-19 di Tasikmalaya. Fenomena dalam penelitian ini dieksplorasi dengan metode studi kasus.Teknik pengambilan data adalah dengan wawancara secara mendalam, observasi, dan pengumpulan data sekunder.Narasumber yang terlibat adalah 7 (tujuh) pelaku UMKM Kerajinan Tangan Rajapolah Tasikmalaya. Narasumberakan diwawancara mengenai strategi bisnis digital marketing dan dampak Covid19. Strategi yang dapat dilakukanpara pelaku usaha UMKM di Tasikmalaya khususnya di bidang kerajinan tangan Rajapolah adalah melakukanstrategi penjualan yang pertama dengan sistem E-Commerce yaitu strategi penjualan atau pembelian produk yangdilakukan khususnya untuk pelaku usaha UMKM dari perusahaan satu ke perusahaan lainnya denganmemanfaatkan teknologi yaitu komputer, yang kedua dengan pemasaran digital (Digital Marketing) dimana parapelaku usaha mempromosikan merek dagang mereka melalui media digital dan jaringan internet agar lebih mudahdijangkau oleh konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi terhadap strategi bisnis digitalmarketing.Kata kunci-strategi bisnis, digital marketing, UMKM