Formulasi Perancangan Ulang Model Bisnis Pada Penginapan Cabin Rahong Menggunakan Metode Pendekatan Swot Dan Business Model Canvas - Fuadi, Muhamad Rizky; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini peneliti lakukan agar dapat mengetahui bagaimana rancangan model bisnis baru untuk cabin rahongdengan menggunakan metode strategi Business Model Canvas yang terdiri dari 9 blok (Customer Segment, ValueProposition, Customer Relationship, Channels, Revenue Streams, Key Resources, Key Activites, Key Partnership, danyang terakhir Cost Structure) dan juga perancangan ulang menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness,Opportunities, Threats) pada 4 dimensi Business Model Canvas pada objek cabin rahong yaitu dimensi proposisi nilai,dimensi biaya dan pendapatan, dimensi infrastruktur, dan yang terakhir yaitu dimensi hubungan pelanggan. Teoriyang peneliti gunakan dalam penelitian nya yaitu Business Model Canvas dan analisis SWOT oleh Osterwalder danPigneur (2012), lalu Matriks TOWS oleh Fred R. David (2015). Metode yang digunakan dalam penelitian model bisniscabin rahong ini bersifat deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Metode yang digunakan untukpengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan juga kuesioner untuk melakukananalisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa cabin rahong masih menggunakan model bisnis konvensional.Hasil penelitian SWOT dan Matriks TOWS menghasilkan rekomendasi business model canvas yang baru. Rancangaulang model bisnis yang baru dapat memanfaatkan saluran yang mengjangkau customer lebih luas, dan dapatmempertahankan pelayanan yang sudah dilakukan cabin rahong.Kata Kunci-business model canvas, swot, model bisnis, tows