Pengaruh Assets Growth, Free Cash Flow, Dan Leverage Terhadap Dividend Policy (Studi Kasus Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 - 2020) - Rosydah, Leila Hasnah; Hapsari, Dini Wahjoe; Dinata, Ruri Octari (eProceedings of Management, 2023)
Kebijakan dividen merupakan keputusan dari pemegang saham maupun manajemen perusahaan untukmembagikan dividen kepada pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yangmempengaruhi kebijakan dividen, dimana dalam penelitian ini variabel bebas yang digunakan adalah asset growth,free cash flow, dan leverage. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di BursaEfek Indonesia Periode Tahun 2016-2020 dengan jumlah 73 Perusahaan. Metode pemilihan sampel yaitu purposivesampling yang menghasilkan 10 perusahaan sektor energi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptifdan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan variabel assetgrowth, free cash flow, dan leverage terhadap dividend policy pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode 2016-2020. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa asset growth berpengaruh negatifterhadap dividend policy, sedangkan free cash flow dan leverage tidak berpengaruh terhadap dividend policy.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diharapkan peneliti selanjutnya untuk menggunakan proksi lain untukpengukuran leverage maupun dividend policy atau menggunakan variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian.Untuk perusahaan disarankan untuk memperhatikan pengelolaan aset perusahaan sehingga pembagian dividen untukpemegang saham bisa lebih optimal dan untuk investor melihat asset growth perusahaan dalam berinvestasi agardapat memperoleh dividen yang lebih baik.Kata Kunci-asset growth, dividend policy, free cash flow, dan leverage