Pengaruh Debt To Equity Ratio, Intellectual Capital, Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2018-2020) - Lubis, Siti Aisyah; Isynuwardana, Deannes; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan merupakan komponen penting dalam suatu pandangan investor untuk melihat pencapaianperusahaan yang baik dan berkaitan dengan harga saham di pasar modal.Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor properti danreal estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019.Pemilihan sampel pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian iniberjumlah 39 perusahaan sub sektor properti dan real estate dalam kurun waktu 3 tahun sehingga diperoleh 117data yang diobservasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakansoftware Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel debt to equity ratio, intellectual capital, kinerjakeuangan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Debt to equity ratio tidak berpengaruhterhadap nilai perusahaan. Sedangkan intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerjakeuangan dengan proksi return on asset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektorproperti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020.Kata Kunci-debt to equity ratio, intellectual capital, kinerja keuangan, nilai perusahaan