Pengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Salsabila, Talitha Aulia; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2023)
Kebijakan dividen merupakan keputusan manajerial perusahaan mengenai pengalokasian laba yang diperoleh, akandibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau di investasikan kembali untuk memaksimalkan operasionalperusahaan. Kebijakan dividen sangat mempengaruhi keputusan investasi para investor, namun disisi lain keputusanpembagian dividen ini juga dapat mengurangi pendapatan perusahaan. Maka dari itu untuk mencapai kesejahteraanperusahaan maupun para pemegang saham dibutuhkan kebijakan-kebijakan yang dapat menyelaraskan kepentinganpihak-pihak terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh free cash flow, profitabilitas, likuiditasdan leverage terhadap kebijakan dividen secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian inimerupakan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Sample di tentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 184 sampel, yangterdiri dari 46 sample dalam kurun waktu 4 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenispenelitian deskriptif dan pengujian hipotesis. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis statikdeskriptif dan analisis regresi data panel dengan alat bantu aplikasi EViews 12. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa variabel free cash flow, profitabilitas, likuiditas dan leverage secara simultan dan parsial free cash flow,profitabilitas, likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.Kata Kunci-free cash flow, profitabilitas, likuiditas, leverage dan kebijakan dividen