Pengaruh Kepemilikan Saham Publik, Ukuran Perusahaan, Dan Financial Leverage Terhadap Profitabilitas (Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020) - Rahayu, Rina; Yuliandhari, Willy Sri (eProceedings of Management, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan saham publik, ukuran perusahaan,financial leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Metode analisis yang digunakan adalah pengujian statistik deskriptif dananalisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Terknik pengambilan sampel penelitianini adalah purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan dengan periode pengamatan 3 (tiga) tahun, sehinggadidapat 46 sampel dalam penelitian ini. Namun, terdapat 6 data outlier dari 3 perusahaan selama 2018-2020,sehingga menjadi 39 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan saham publik, ukuran perusahaandan financial leverage berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadapprofitabilitas, sedangkn kepemilikan saham publik dan financial leverage tidak berpengaruh terhadapprofitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2018-2020Kata Kunci-kepemilikan saham publik, ukuran perusahaan, financial leverage dan profitabilitas