Pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Ilyasa, Fabian Daffa; Suzan, Leny; Zultilisna, Djusnimar (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan merupakan cerminan keadaan perusahaan saat ini serta dapat menggambarkan prospek perusahaandi masa yang akan datang. Bagi perusahaan go-public, nilai perusahaan ditentukan oleh mekanisme permintaan danpenawaran di bursa, yang dapat dilihat pada harga saham. Pertimbangan investor yang utama dalam melihat kinerjaperusahaan adalah dengan melihat tinggi rendahnya nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisispengaruh keputusan investasi, pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara simultan danparsial pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun2017-2021. Data penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Populasi dari penelitian ini merupakanperusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisisregresi data panel yang diolah menggunakan software Eviews 10. Hasil pengujian dengan metode regresi data paneldidapatkan hasil jika variabel keputusan investasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan,variabel keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan variabel kebijakandividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuanseputar nilai perusahaan, dan diharapkan menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk meningkatkan nilaiperusahaannya.Kata kunci-kebijakan dividen, keputusan investasi, keputusan pendanaan, nilai perusahaan